Махмуд аз-Замахшари

 

 

  Абу-л-Касим Махмуд бину Умар аз-Замахшари - среднеазиатский писатель, философ, экзегет. Из его произведений было составлено два сборника изречений. Автор ряда трудов по арабской грамматике и лексикографии, стилистике, поэзии и другим отраслям знаний, заслуженно вошел в историю средневековой арабоязычной культуры.

 

    Биография

 

  Махмуд Замахшари родился 19 марта 1075 года в селе Замахшар в древнем Хорезме. Начальное образование получил в родном селении у отца, который учил сына письму и чтению, прежде всего чтению Корана. Будущий ученый уже в отроческие годы проявил большие способности. Дальше он учился в Гургандже и Бухаре, постоянно пополнял свои знания, много путешествовал, жил в Мекке и в Багдаде.

 

  Замахшари учился у многих ученых Востока, воспитал немало талантливых учеников, прославился в таких науках, как грамматика и литература арабского языка, тафсир, хадис, фикх. Великий ученый написал более 50 произведений. По своему содержанию их можно классифицировать на следующие группы: религиозные науки, лексикология, грамматика, аруд (наука о ритмике), литература, логика.

 

Венцом его творчества является книга «Ал-Кашшаф ан-хакаик ат-танзил» («Раскрывающий истины откровения»), комментарии к Корану.

 

  По сведениям немецкого востоковеда К.Броккельмана, в различных рукописных фондах мира хранится около 100 рукописей «Ал-Кашшаф ан-хакаик ат-танзил» и более 20 комментариев к этой книге. Арабские специалисты по грамматике единогласно подтверждают, что «Ал-Кашшаф ан-хакаик ат-танзил» занимает одно из первых мест среди комментариев к Корану, которые были написаны в разные времена. В отличие от других комментариев Корана, в «Ал-Кашшаф ан-хакаик ат-танзил» Замахшари уделяет много внимания филологическому разбору священной книги.

 

   Многие критики высоко оценивают другую книгу Замахшари «Ал муфассал» и ставят ее в один ряд со знаменитым трудом известнейшего арабского грамматиста раннего средневековья Сибавейхи - «Ал китабу». Один рукописный экземпляр этой книги хранится в Ташкенте, в Институте востоковедения Академии наук.

 

  Богатое научное и литературное наследие Замахшари издавна почитается как авторитет на Востоке и Западе. Еще при жизни Замахшари был удостоен таких высоких званий, как «Устаз-ул-дунийа» (учитель всего мира), «Устаз-ул-араб ва-л-аджам» (учитель арабов и не арабов), «Фахру Хваразм» (гордость Хорезма).

 

  В наше время в Узбекистане изучение трудов Махмуда Замахшари вышло на новый качественный уровень. Богатое творческое наследие великого ученого пристально изучается молодыми филологами, востоковедами научно-исследовательских институтов и вузов, которые выявляют все новые и новые сведения о его жизни и творчестве.

 

 

19 марта 2010 года в Узбекистане широко отмечали 935 лет со дня рождения ученого поэта и писателя Махмуда Замахшари.

 

 

 «Мы никогда не должны забывать, потомками каких великих личностей являемся, и должны жить глубоко изучая историю народа, осознавая себя, гордясь духовным подвигом своих предков» - подчеркивал Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов.

 

  Бессмертные художественные и научные произведения Махмуда Замахшари выдержали испытание временем и вошли в мировую сокровищницу как культурное достояние узбекского народа.

 

    Именно он, настаял, что бы Алишер Навои писал на своем родном языке, то есть на узбекском.

 

 

 

 

© Шохрух Мардонов - 2012г.