Камолиддин Бехзод

 

 

Камолиддин Бехзод (1455 - 1535) - персидский художник-миниатюрист, работавший в Герате с 1468 по 1506 год и признаваемый одним из крупнейших мастеров гератской школы рисования. На Западе получил признание как «Рафаэль Востока».

 

 Биография

 

 Точных данных о жизни Камолиддина Бехзода не имеется. Так как не найдены сведения о его знатном происхождении, принято считать, что Бехзод родился в семье ремесленников.

 

По сообщениям историков, Бехзод рано остался сиротой. Воспитывал его известный каллиграф и художник Мирек Наккаш Хорасани, который при дворе Султана Хусейна Байкара занимал высокую должность китабдара - начальника библиотеки. Некоторые источники сообщают, что был ещё один художник, Пир Саид Ахмед Тебризи, которому Бехзод обязан своим искусством.

 

Кроме того, на формирование личности Бехзода и его мировоззрения большое влияние оказал Алишер Навои, визирь, поэт и гуманист, создатель той творческой атмосферы, которая была присуща гератской придворной жизни во время правления Султана Хусейна Байкара.

 

В 1480-е годы из стен китабхане Султана Хусейна Байкара вышло несколько манускриптов, в которых исследователи видят участие Кемаледдина Бехзода. В миниатюрах этих рукописей Бехзод проявляет себя и как мастер пейзажа, и как мастер батальных сцен, и как мастер изображений человеческих фигур и их индивидуальных особенностей. Ему принадлежит множество художественных нововведений.

В 1490х годах указом Султана Хусейна Байкара Бехзод был назначен главой султанской китабхане - библиотеки и мастерской по переписке книг. Теперь Бехзод не только создает миниатюры и рисунки, но осуществляет руководство проектами и руководит работой художников.

 

В 1506 г. умирает Султан Хусейн Байкара, а через месяц после его смерти Герат захватывают узбеки во главе со своим предводителем Мухаммедом Шейбани Ханом. Бехзод остался во главе китабхане в прежнем качестве, а Шейбани Хан позировал ему. От той поры остался превосходный портрет Шейбани Хана, созданный художником.

 

1507-1510 годы Бехзод провёл в Бухаре, куда последовал за Шейбани Ханом наряду с другими гератскими художниками.

 

Однако, в 1510 году основатель сефевидской династии шах Исмаил I (правил в 1501-1524гг) разгромил и убил Шейбани Хана, после чего Бехзод перебрался в Тебриз - столицу заново создаваемой персидской империи. Слава Бехзада в этот период достигла своего зенита.

 

Ко двору шаха Исмаила художник прибыл между 1520 и 1522 годом. Бехзод приехал уже в готовую мастерскую, с налаженным производством манускриптов. В 1522 г. своим указом шах Исмаил назначил Бехзода главой шахской китабхане. Однако через пару лет, в 1524 году шах Исмаил в возрасте 37 лет неожиданно скончался, и более позднее творчество Бехзода связывают обычно с именем следующего сефевидского правителя, шаха Тахмаспа I (правил в 1525-1576 гг.), под покровительством которого Бехзод продолжил служить в шахской мастерской до самой своей смерти.

 

Кемаледдин Бехзад скончался в 1535 либо в 1536 г.

 

Творчество Бехзода характеризуется обращением к реальной натуре, более конкретным пониманием пейзажа и правдивой передачей живого движения человеческого тела и животных.

 

 

© Шохрух Мардонов - 2012г..