Авиценна (Ибн Сина)
Мальчик с
раннего возраста проявлял исключительные способности и одарённость. Уже к десяти
годам он знал наизусть почти весь Коран. Затем его отправили изучать
мусульманское законоведение в школу, где он был самым младшим. Но вскоре даже
самые взрослые из слушателей школы оценили ум и знания мальчика и приходили к
нему советоваться, хотя Хусейну только исполнилось 12 лет. Позже он изучал
логику и философию, геометрию и астрономию под руководством приехавшего в Бухару
учёного Абу Абдаллаха Натили. С 14 лет юноша начал заниматься самостоятельно. И
геометрия, и астрономия, и музыка ему давались легко, пока он не познакомился с
«Метафизикой» Аристотеля. В автобиографии он упоминал, что несколько раз
прочитал этот труд, но не смог понять его. Помогла в этом книга Аль-Фараби с
комментариями к «Метафизике». В 16 лет Ибн Сину пригласили лечить самого эмира
Бухары. В автобиографии Авиценна писал: «Я занялся изучением медицины, пополняя
чтение наблюдениями больных, что меня научило многим приёмам лечения, которые
нельзя найти в книгах».
После взятия Бухары тюрками и падения династии Саманидов в 1002 году Ибн Сина направился в Ургенч, ко двору правителей Хорезма. Тут его стали называть «князем врачей». В 1008 г. после отказа Ибн Сины поступить на службу к султану Махмуду Газневи благополучная жизнь сменилась годами скитания. Некоторые работы он писал в седле во время своих долгих переездов.
В 1015—1024 гг. жил в Хамадане, сочетая научную деятельность с весьма
активным участием в политических и государственных делах эмирата. За успешное
лечение эмира Шамс ад-Давла он получил должность везира, но нажил себе врагов в
военных кругах. Эмир отклонил требование военных предать Ибн Сину казни, но
принял решение сместить его с занимаемой должности и выслать за пределы своих
владений. Через сорок дней с эмиром случился очередной приступ болезни, который
заставил его отыскать ученого и вновь назначить своим министром.
После смерти эмира за попытку перейти на службу к правителю Исфахана на четыре месяца он был заточен в крепость. В последние годы жизни служил в Исфахане при дворе эмира Ала ад-Давла. Перед смертью он приказал отпустить всех своих рабов, наградив их, и раздать всё своё имущество беднякам.
Ибн Сина был учёный, одержимый исследовательским духом и стремлением к энциклопедическому охвату всех современных отраслей знаний. Философ отличался феноменальной памятью и остротой мысли.
Написанный на арабском энциклопедический труд «Книга исцеления» («Китаб аль-Шифа») посвящён логике, физике, биологии, психологии, геометрии, арифметике, музыке, астрономии, а также метафизике. «Книга знания» («Даниш-намэ») также является энциклопедией.
Латинская копия «Канона врачебной науки»
Основные медицинские произведения Ибн Сины:
Он писал в своём труде о роли и месте физических упражнений в оздоровительной и лечебной практике. Дал определение физическим упражнениям — произвольные движения, приводящие к непрерывному, глубокому дыханию.
Он утверждал, если человек умеренно и своевременно занимается физическими упражнениями и соблюдает режим, то он не нуждается ни в лечении, ни в лекарствах. Прекратив эти занятия, он чахнет. Физические упражнения укрепляют мышцы, связки, нервы. Он советовал при занятиях учитывать возраст и здоровье. Высказывался о массаже, закаливании холодной и горячей водой. Рекомендациями Авиценны могли воспользоваться только феодалы.
Оздоровительная физкультура, придуманная им, жива по сей день и тысячу лет помогает людям
Могила Авиценны в Хамадане, Иран Могила Авиценны изнутри, Хамадан, Иран
В понимании предмета метафизики Ибн Сина следовал Аристотелю. Вслед за Аль-Фараби Ибн Сина различает возможно сущее, существующее благодаря другому, и абсолютно необходимо сущее, существующее благодаря себе. Ибн Сина утверждает совечность мира Творцу. Творение в вечности Ибн Сина объяснял с помощью неоплатонического понятия эманации, обосновывая таким образом логический переход от первоначального единого к множественности тварного мира. Однако в отличие от неоплатонизма он ограничивал процесс эманации миром небесных сфер, рассматривая материю не как конечный результат нисхождения единого, а как необходимый элемент любого возможного бытия. Космос делится на три мира: материальный мир, мир вечных несотворенных форм, и земной мир во всем его многообразии. Индивидуальная душа образует с телом единую субстанцию, обеспечивающую целостное воскрешение человека; носителем философского мышления выступает конкретное тело, предрасположенное к принятию разумной души. Абсолютная истина может быть постигнута посредством интуитивного видения, которое предстаёт кульминацией процесса мышления.
К кругу мистических произведений Ибн Сины относятся «Книга о птицах», «Книга о любви», «Книга о сущности молитвы», «Книга о смысле паломничества», «Книга об избавлении от страха смерти», «Книга о предопределении».
Ему же принадлежат стихотворения на персидском языке, большей частью в форме рубаи.
Находясь в Гургане, Ибн Сина написал трактат об определении долготы этого города. Ибн Сина не смог воспользоваться тем методом, которым пользовались Абу-л-Вафа и ал-Бируни, и предложил новый метод, состоящий в измерении кульминационной высоты Луны и её сравнении с высотой в Багдаде путём вычислений по правилам сферической тригонометрии.
В «Книге о способе, предпочитаемом другим способам при конструировании наблюдательного инструмента», Ибн Сина описал изобретенный им наблюдательный инструмент, который по его мнению, должен был заменить астролябию; в этом инструменте для уточнения измерений впервые применялся принцип нониуса.